Optimasi volume katalis H2SO4 dan waktu proses esterifikasi pada tahapan proses biodisel

  • Eka Megawati Program Studi Pengolahan Minyak dan Gas, Sekolah Tinggi Teknologi Migas, Balikpapan-Indonesia
  • Andra Hendrawan Pratama Program Studi Pengolahan Minyak dan Gas, Sekolah Tinggi Teknologi Migas, Balikpapan-Indonesia
  • I Ketut Warsa Program Studi Pengolahan Minyak dan Gas, Sekolah Tinggi Teknologi Migas, Balikpapan-Indonesia
  • Adittya Octavian P Putra Program Studi Pengolahan Minyak dan Gas, Sekolah Tinggi Teknologi Migas, Balikpapan-Indonesia
  • Norhan Effendi Program Studi Pengolahan Minyak dan Gas, Sekolah Tinggi Teknologi Migas, Balikpapan-Indonesia
  • Yuniarti Yuniarti Program Studi Pengolahan Minyak dan Gas, Sekolah Tinggi Teknologi Migas, Balikpapan-Indonesia
Keywords: Esterifikasi, Anova, Asam lemak bebas

Abstract

Minyak jelantah merupakan minyak hasil penggorengan yang merupakan bahan tidak terpakai lagi. Minyak jelantah merupakan salah satu limbah rumah tangga. Adanya pengolahan terhadap minyak jelantah menjadi biodisel diharapkan dapat mengurangi limbah rumah tangga dan menjadi salah satu sumber energi baru terbarukan. Langkah awal untuk mengolah minyak jelantah menjadi biodiesel adalah dengan proses esterifikasi dengan mengukur nilai asam lemak bebas atau Free Fatty Acid (FFA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu optimum yang digunakan saat proses esterifikasi dan membandingkan volume penggunaan katalis Asam Sulfat (H2SO4) menggunakan metode Anova. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah waktu pengendapan yaitu 12 jam sampai dengan 25 jam dan volume katalis yang dibandingkan adalah 6 ml dan 8 ml untuk setiap 200 ml minyak jelantah. Berdasarkan hasil Analisa diperoleh bahwa kondisi optimum yang dapat digunakan pada proses pengendapan yaitu pada waktu 25 jam dengan pemakaian katalis sebanyak 8 ml. Kesimpulan dari Analisa anova adalah nilai F hitung (4,800) > F tabel (2,424), maka dapat diartikan bahwa nilai FFA dari variasi katalis 6 ml dan 8 ml memiliki perbedaan yang signifikan dengan taraf signifikansi 5%.

References

Ariyani, D., Megawati, E., Mukminin, A., Frilly, F., & Alfin, A. 2019. “Pembuatan Biodisel Dari Limbah Kulit Bawang Merah (Allium Cepa L).” PETROGAS: Journal of Energy and Technology 1 (1): 22–29.
Dwipa, Ida Bagus Made Asmara, Frieda Nurlita, and I. Nyoman Tika. 2017. “Optimasi Proses Esterifikasi Asam Salisilat Dengan N-Oktanol.” Wahana Matematika Dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, Dan Pembelajarannya 8 (1): 1–11.
Efendi, Rian, Husna Aulia Nur Faiz, and Enrie Risky Firdaus. 2018. “Pembuatan Biodiesel Minyak Jelantah Menggunakan Metode Esterifikasi-Trasesterifikasi Berdasarkan Jumlah Pemakaian Minyak Jelantah.” Industrial Research.
Fajrin, Jauhar, Pathurahman Pathurahman, and Lalu Gita Pratama. 2016. “Aplikasi Metode Analysis Of Variance (Anova) Untuk Mengkaji Pengaruh Penambahan Silica Fume Terhadap Sifat Fisik Dan Mekanik Mortar.” Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand). https://doi.org/10.25077/jrs.12.1.11-24.2016.
Faputri, A. F., & Agustiorini, I. 2019. “Optimalisasi Produksi Biodiesel Dari Minyak Kacang Tanah Bekas Pedagang Sate Menggunakan Proses Esterifikasi Dan Transesterifikasi Dengan Perbedaan Konsentrasi Katalis KOH.” In Prosiding Applicable Innovation of Engineering and Science Research, 528–34.
Fatimura, Muhrinsyah, Daryanti Daryanti, and Santi Santi. 2018. “Pembuatan Biodiesel Dari Minyak Jelantah Bekas Rumah Makan Dengan Variasi Penambahan Katalis Koh Pada Proses Transesterifikasi.” Jurnal Redoks. https://doi.org/10.31851/redoks.v1i2.2027
Fitri, Ardhista Shabrina, and Yolla Arinda Nur Fitriana. 2020. “Analisis Angka Asam Pada Minyak Goreng Dan Minyak Zaitun.” Sainteks. https://doi.org/10.30595/st.v16i2.7128.
Hajar, Erna Wati Ibnu, Febri Wirasny Purba, and Putri Auxilia Handayani. 2016. “Proses Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Ampas Tebu Untuk Pembuatan Sabun Padat.” Jurnal Integrasi Proses.
Hidayati, Fitri Choiri. 2016. “Pemurnian Minyak Goreng Bekas Pakai (Jelantah) Dengan Menggunakan Arang Bonggol Jagung.” JIPF (Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika). https://doi.org/10.26737/jipf.v1i2.67.
Marsaulina, I., & Naria, E. 2018. “Efektivitas Arang Aktif Sebagai Adsorben Dalam Penurunan Asam Lemak Bebas Dan Penjernihan Warna Pada Minyak Goreng Bekas.”
Muhammad, Hafidzi Nur, Faizatun Nikmah, Nurul Umrotul Hidayah, and Arghob Khofya Haqiqi. 2020. “Arang Aktif Kayu Leucaena Leucocephala Sebagai Adsorben Minyak Goreng Bekas Pakai (Minyak Jelantah).” Physics Education Research Journal. https://doi.org/10.21580/perj.2020.2.2.6176.
Porong, G. 2019. “Hubungan Faktor Demografisdengan Persepsi Penghuni Tentanggreen Residential And Healthy Living Diperumahan Graha Natura Surabaya.” Jurnal Agora 7 (1).
Pritasari, Novatiara Fury, Hanna Arini Parhusip, and Bambang Susanto. 2013. “Anova Untuk Analisis Rata-Rata Respon Mahasiswa Kelas Listening.” In Prosiding SNMPM Universitas Sebelas Maret, 233–315.
Ratnawati, Gervacia Jenny, and Hendra Budi Sungkawa. 2018. “Perbedaan Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Goreng Yang Mengalami Pemanasan Ulang Dengan Penambahan Bawang Merah (Allium Cepa) Dan Bawang Putih (Allium Sativum).” Jurnal Laboratorium Khatulistiwa. https://doi.org/10.30602/jlk.v1i2.146.
Rusdiana, Rizka. 2015. “Analisis Kualitas Minyak Goreng Berdasarkan Parameter Viskositas Dan Indeks Bias.” Eprints Walisongo.
Salamah, Siti. 2014. “Kinetika Reaksi Esterifikasi Minyak Biji Kapuk Pada Pembuatan Biodiesel.” CHEMICA: Jurnal Teknik Kimia. https://doi.org/10.26555/chemica.v1i1.501
Setiawan, Kukuh. 2019. “Buku Ajar Metodologi Penelitian (Anova Satu Arah).” Padang: UNP,.
Sibarani, Johan, Syahrul Khairi, Yoeswono Yoeswono, Karna Wijaya, and Iqmal Tahir. 2010. “Effect Of Palm Empty Bunch Ash On Transesterification Of Palm Oil Into Biodiesel.” Indonesian Journal of Chemistry 7 (3): 314–79. https://doi.org/10.22146/ijc.21675.
Siregar, S. P., Bunyamin, A., & Mardawati, E. 2020. “Pupuk Kalium Fosfat Dari Gliserol Limbah Biodiesel Tiga Minyak Nabati.” Jurnal Industri Pertanian 2 (1).
Sopianti, Densi Selpia, Herlina Herlina, and Handi Tri Saputra. 2017. “Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Goreng.” Jurnal Katalisator. https://doi.org/10.22216/jk.v2i2.2408.
Suleman, Nita, Abas, and Mardjan Paputungan. 2019. “Esterifikasi Dan Transesterifikasi Stearin Sawit Untuk Pembuatan Biodiesel.” Jurnal Teknik. https://doi.org/10.37031/jt.v17i1.54.
Susanti, M. M. 2019. “Sintesis Senyawa Etil Laurat Menggunakan Variasi Volume Katalis Asam Sulfat Pekat.” Jurnal Labora Medika 3 (1): 1–9.
Published
2022-03-01