Pengaruh temperatur dan waktu Pada pembuatan plastisizer dengan reaksi epoksidasi minyak limbah ikan patin
Abstract
Plastisizer merupakan senyawa adiktif yang ditambahkan kepada polimer untuk menambah kelenturan dan kelunakan. Selama ini, plastisizer yang digunakan umumnya berasal dari minyak bumi, namun plastisizer juga dapat dibuat dari minyak hewani seperti minyak limbah ikan patin. Limbah dari lemak ikan patin dapat digunakan sebagai bahan baku dengan harga produksi rendah dan ketersediaan yang melimpah di pasar ikan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat plastisizer yang ramah lingkungan dan mengetahui perbandingan temperatur dan waktu pada pembuatan plastisizer dengan reaksi epoksidasi menggunakan minyak limbah ikan patin. Parameter yang diamati terdiri dari bilangan oksiran, densitas, dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi yang optimal dalam pembuatan plastisizer diperoleh pada suhu 60°C selama 4 jam. Karakteristik plastisizer yang dihasilkan telah memenuhi standar plastisizer komersial dengan bilangan oksiran 4,06%, nilai viskositas 22,7 mPa s, dan specific gravity 0,92807 gr/cm3. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan minyak limbah ikan patin sangat sesuai sebagai bahan baku dengan harga rendah untuk produksi plastisizer.
References
Allundaru, Revina dan Tanty Wisley Sitio. 2010. Studi Kinetika Reaksi Epoksidasi Minyak Sawit. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, Vol. 2, No. 2: 216-219
Astawan, M. 1998. Teknik Ekstraksi dan Pemanfaatan Minyak Ikan Untuk Kesehatan.Jurnal Ulasan Ilmiah (Buletin Teknologi dan Industri Pangan),Vol. 9 (1): 44-46
Carlson, R.D. 1985. Chemical Epoxidation of Natural Unsaturated Epoxy Seed Oil FromVerononia. JAOCS 62 (5): 924-939
Deliana, Risky dan Nirwana. 2013. Transesterifikasi Minyak Limbah Ikan Patin Menggunakan Isobutanol dengan Variasi Jumlah Katalis dan Waktu Reaksi. Jurnal Teknobiologi, Vol IV No.2: 131-136
Escrig, Pilar De Frutos, and Martin, Jose Miguel Campos, (2000), Process for Epoxidation of Olefinic Compound with Hydrogen Peroxide, U.S. Patent No. 6,160,138
Gall, R.J. 1995.Epoxy Compound From Unsaturated Fatty Acid Ester. Industrial and Engineering Chemistry 47 (1): 147-148
Gan, L.H., Goh, S.H., and Ooi, K.S., (1995), Effects of Epoxidation on the Thermal Oxidative Stabilities of Fatty Acid Esters Derived from Palm Olein, JAOCS, vol. 72, pp. 439 – 442
Garnaik,B. Swaminathan Sivaram. 1996. A Study of Polimer Plastisizer Interaction by13 C CP/MAS NMR Spectroscopy, Macromoleculs.29
Harper, Ca. 1999.Modern Plastic Handbook. McGraw-Hill
Haryono, A, 2005, Pengembangan Plastisizer Pengganti DOP dari Turunan Minyak Sawit, Laporan Akhir Kumulatif Program Penelitian dan Pengembangan IPTEK, LIPI, Bandung
Hastarini, Ema, dkk. 2012. Karakteristik Minyak Ikan Dari Limbah Pengolahan Filet IkanPatin Siam (Pangasius hypopthalmus) Dan Patin Jambal (Pangasius djambal). Agritech, Vol. 32, No. 4, November 2012
Kirk-Othmer, Encyclopedia of Chemical Technology, vol.9, pp.251-255
Maloney, James O. 2008. Perry’s Chemical Engineers’ Handbook 8th Edition.The McGraw-Hill Companies, Inc.: Unites States of America
Meier,L. Muller,H. 1990. Plastic Additives Handbook 3rd ed. Hanser Publisher: Munich German
Nirwana. 2013. Karakterisasi Fatty Acid Alkyl Ester dari Minyak Limbah Ikan Patin dengan Isooktanol. Jurnal Teknobiologi, Vol. IV, No.2: 83-89
Nugrahani, Ratri Ariatmi. 2009. Parameter Kinetika dan Termodinamika Proses Epoksidasi Minyak Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) menggunakan Hidrogen Peroksida. ISBN 978 – 979 – 98300 – 1 – 2
Pena, J R. M. Hidalgo and C Mijahgos. 2000. Plastification of Poly (Vinyl Chloride) by Polymer Blending. J. Appl. Polym Sct. 75, 1303-1321
Pine, Hendrickson, Cram, Hammond.1988.Kimia Organik 2 Terbitan Keempat.Terjemahan oleh Roehyati Joedodibroto. Bandung: Penerbit ITB
Sanjaya, I Gede dan Puspita, Tyas.2011. Pengaruh Penambahan Khitosan dan Plasticizer Gliserol pada Karakteristik Plastik Biodegradable dari Pati Kulit Singkong. Laboratorium Pengolahan Industri Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri ITS
Sinaga, Mersi Suriani, 2007. Pengaruh Katalis H2SO4 pada Reaksi Epoksidasi Metil Ester PFAD (Palm Fatty Acid Distillate). Jurnal Teknologi Proses, 6 (1) Januari 2007: 70 – 74 ISSN 1412-7814
Swern D., et al. 1945.Fractionation of Tallow Fatty Acid, Preparation of Purified Oleic Acid and inedible Olive Oil Subtitute, Oil and Soap. CRC Press: USA
Winarno, F.G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi.Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Wypych, G. 2004. Handbook of Plasticizer.US :Chemtech Publishing, Inc.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.