Pengaruh waktu fermentasi dan kadar air nira nipah dalam pembuatan bioetanol menggunakan saccharomyces cerevisiae

  • Johanes Hutasoit Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya
  • Dian Griyantoro Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya
  • Elda Melwita Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya
Keywords: bioetanol, fermentasi, nira nipah, saccharomyces cerevisiae

Abstract

Energi saat ini menjadi perhatian khusus bagi dunia karena ketersediannya yang semakin terbatas. Proporsi minyak bumi sebagai sumber utama energi mencapai 40% dari total permintaan energi dunia, namun cadangannya terus berkurang. Menurut data Plamer Drought Saverity Index/PDSI (2008), sumber energi duniadidominasiolehsumberenergiminyak bumi, batubara dan gas alam. Jumlahnya antara lainĀ  minyakbumi 35,03%, batubara sebanyak 24,59% dan gas alam sekitar 20,44%. Krisis energi ini menimbulkan perhatian dari masyarakat untuk menemukan energi alternatif yang bukan berasal dari fosil tetapi dari biomassa (non fosil).Dalam penelitian bioetanol dengan bahan baku nira nipah, variabel yang digunakan adalah waktu fermentasi dan kadar air nira nipah. Waktu fermentasi yang digunakan 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam, sedangkan variasi kadar air nira nipah yaitu kadar air normal 89 % dan kadar air 45 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa penurunan kadar glukosa terbesar pada waktu fermentasi 48 jam dan kadar air nira nipah 45 % dengan kadar glukosa sisa yaitu 0,0324 v/v. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanasan untuk menurunkan kadar air nira nipah mampu mempercepat proses fermentasi.

References

Agushoe,2009.3 Juta Kiloliter Bioetanol Potensialdari TanamanNipah.http://agushoe.wordpress.com/2009/12/22/indonesia-3-juta-liter-bioetanol-potensial-dari-tanaman-nipah. (Diakses 29 Oktober 2015)
Antoni, Riki. 2013.Fermentasi Nira NipahMenggunakan Sacharomyces Cereviceae. Laboratorium Teknologi Bioproses Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Riau.
Azizah, N. 2012.Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, pH, dan Produksi Gas Pada Proses Fermentasi Bioetanol Dari Whey dengan Substitusi Kulit Nanas. Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponogoro.
Darmawan, R et al. 2010, Studi Perbandingan Produksi Etanol Secara Kontinyu Menggunakan Zymomonas Mobilis Termutasi Teknik Immobolisasi Sel: CA-Alginat Dan K- Karaginan. Institut Teknologi Sepuluh November, Surabaya.
Hartono. 2011. Mengenal Nipah atau Nipah Fruticans.(online).http://alamendah.org/2011/04/11/mengenal-nipah-atau-nypa mfruticans/. (Diakses 29 Oktober 2015)
Jenova, F. 2011. Fermentasi Nira Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) Menjadi Bioetanol Menggunakan Khamir Pichia Stipitis Dalam BIOFLO 2000 FERMENTOR.Skripsi Sarjana, Universitas Riau, Pekanbaru.
Judoamidjojo, 1992.Pembuatan Bioetanol menggunakan Saccharomyces Cerevisiae.Institut Teknologi Sepuluh November, Surabaya.
Kusnadi. 2010. Perancangan Bioproses. FMIPABiologiUniversitasPendidikanIndonesia, Bandung.
Putro, A.N.H dan Sherviena A.A, 2010, Proses Pengambilan Kembali Bioetanol Hasil Fermentasi Dengan Metode Adsorpsi Hidrophobik. Universitas Diponegoro, Semarang
Rachman, A. K., dan Sudarto, Y., 1991, Nipah Sumber Pemanis Baru. Kanisius, Yogyakarta
Rahmi E, Silvia et al, 2010. Pembuatan Etanol Dari Sorgum (Shorghum Bicolor L. Moench) Melalui Hidrolisis Enzimatik Diikuti Fermentasi Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae. Laboratorium Teknologi Biokimia
Sodiq, Muhammad. 2011. Fermentasi Nira Nipah Skala Pilot Menjadi Bioetanol Menggunakan Saccharomyces cereviceae. Skripsi Sarjana, Universitas Riau, Pekanbaru.
Subiandono, endro.2011. Potensi Nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) sebagai Sumber Pangan dari Hutan Mangrove. Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan dan Konservasi Alam, Bogor
Suwarno. 2015. Pembuatan Gula Invert Dari Sukrosa dengan Katalis Asam Sitrat, Asam Tartrat, dan Asam Klorida. Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim.
Trisasiwi, 2009.Fermentasi Nira Nipah Skala 50 Liter Menjadi Bioetanol MenggunakanZymomonasMobilis.Laboratorium Rekayasa Bioproses, Jurusan Teknik Kimia Universitas Riau.
Vernandos, A, dan N. Huda. 2008, Fermentasi Nira Nipah Menjadi Etanol menggunakan Saccharomyces Cerevceae.Skripsi Sarjana, Universitas Riau, Pekanbaru.
Yuanita, Helnanda. 2013. Fermentasi Nira Nipah Kental menjadi Bioetanol Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae.Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Riau.
Published
2016-04-01