KARAKTERISTIK MEKANIK PLASTIK BIODEGRADABLE BERBAHAN DASAR TEPUNG BIJI DURIAN DENGAN BAHAN ADITIF EKSTRAK BAWANG PUTIH
Abstract
ABSTRAK: Plastik memiliki peranan penting dalam dunia industri. Namun penggunaaannya dapat menimbulkan masalah lingkungan. Hal ini disebabkan oleh sulitnya plastik didegradasi secara alami. Salah satu cara untuk mengurangi dampak lingkungan tersebut yaitu dengan penggunaan plastik berbahan baku yang mudah terdegradasi (biodegradable). Pada penelitian ini bahan baku yang digunakan untuk pembuatan plastik biodegradable adalah biji durian, bawang putih dan gliserol dengan perbandingan ekstrak bawang putih (0%, 5%, 10%, 15%), dengan gliserol (25%, 35%, 45%, dan 55%) dari berat tepung biji durian. Karakteristik mekanik plastik biodegradable dari biji durian dengan bahan aditif ekstrak bawang putih ini ditinjau dari kuat tarik dan elongasinya. Kuat tarik yang paling tinggi yaitu 0,7 Mpa didapat pada sampel bioplastik 25% gliserol dan 15% ekstrak bawang putih. Sedangkan persentase elongasi pada penelitian ini didapat berkisar 10,11% – 16,2%. Nilai ini sudah memenuhi kriteria dan standar moderate properties.
Kata Kunci : plastik biodegradable, biji durian, ekstrak bawang putih, karakteristik mekanik
ABSTRACT: Plastics have an important role in the industrial world. But its utilization can cause environmental problems. This condition is due to the difficulty of plastic being degraded naturally. One way to reduce the environmental impact is by using plastic made from biodegradable raw materials. In this study the raw materials used for making biodegradable plastics were durian seeds, garlic and glycerol with a ratio of garlic extract (0%, 5%, 10%, 15%), with glycerol (25%, 35%, 45%, and 55%) by weight of durian seed flour. The mechanical characteristics of biodegradable plastic from durian seeds with additives from garlic extract were reviewed in terms of tensile strength and elongation. The highest tensile strength of 0.71 Mpa was obtained for bioplastic samples of 25% glycerol and 15% garlic extract. While the percentage of elongation in this study was obtained around 10.11% - 16.2%. This value meets the criteria and standard moderate properties.
Keywords: biodegradable plastic, durian seeds, garlic extract, mechanical characteristics