PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH BIJI MANGGA SEBAGAI TEPUNG DAN OLAHAN BAHAN PANGAN
Abstract
ABSTRAK: Kegiatan pengabdian ini di latar belakangi oleh banyaknya limbah biji mangga yang belum dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai tambah. Padahal, dalam biji mangga masih terdapat kandungan gizi yang jika diolah dengan dengan teknologi tepat guna dapat dimanfaatkan menjadi tepung yang bergizi dan berbagai olahan makanan. Kegiatan ini dilaksanakan di SMKN 1 Pemulutan dan bertujuan untuk mengedukasi masyarakat dalam pengolahan biji mangga produk yang lebih ekonomis. Pada proses uji coba awal menunjukan hasil uji organoleptik produk olahan pangan yang terbaik ialah dengan menggunakan proses perendaman natrium bisulfit terlebih dahulu pada biji magga dan rasio penggunaan tepung biji mangga sebanyak 30%. Kegiatan pelatihan dilakukan secara luring melalui metode penyuluhan dan praktek kelompok. Hasil umpan balik peserta pengabdian dievaluasi menggunakan skala penilaian 1-5. Penyajian kegiatan mendapat penilaian peserta dengan rerata skor 4,5 dan penilaian sangat menarik sebanyak 52,2%. Kesesuaian antara materi dengan proses instrumentasi praktik mendapat rerata skor 4,39 dengan hasil 54,3% responden menganggap sangat sesuai dan relevan. Penilaian kebermanfaatan kegiatan mendapat penilaian responden tertinggi sebesar 4,63 dengan 69,6% responden menyatakan kegiatan sangat bermanfaat dan edukatif. Kegiatan pelatihan ini mendapat respon positif dan rencananya akan ditindaklanjuti pihak sekolah dengan menggunakan metode dan unit peralatan yang diberikan tim untuk mengembangkan berbagai olahan pangan dari biji mangga dalam even pameran mendatang.
Kata Kunci: tepung biji mangga, diversifikasi pangan, pengolahan limbah, usaha kreatif