PENGARUH JENIS PISANG TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG PISANG
PENGARUH JENIS PISANG TRHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG PISANG
Abstract
ABSTRAK: Pisang merupakan salah satu komoditi hasil pertanian yang ada di Indonesia terkhusus desa Kerinjing Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Buah pisang pada umumnya dijual langsung ke konsumsi, dibuat keripik atau selay.Salah satu strategi untuk meningkatkan hasil pertanian tersebut, selain produk diatas, agar pisang tidak membusuk dikarenakan umur pisang tidak terlalu lama ketika masak, maka pisang sebelum masak dibuatlah tepung pisng. Bahan baku yang baik untuk pembuatan tepung pisang adalah buah pisang yang dipanen pada saat mencapai ketuaan ¾ penuh atau kira – kira berumur 80 hari setelah berbunga. Kualitas tepung pisang dipengaruhi oleh jenis pisang yang didapat. Pada penelitian yang telah dilakukan analisa pengaruh jenis-jenis pisang terhadap kualistas tepung itu sendiri jenis pisang yang diamati ada 4 jenis pisang yang ada di Desa Kerinjing Ogan Ilir, pisang tersebut adalah pisang kepok , pisang raja , pisang nangka dan pisang ambon. Pisang=pisang tersebut di kupas dihilangkat getahnya kemudian diiris serta di jemur untuk mendapatkan pisang kering, setelah kering dilakukan pembuatan tepung dengan mesin pembuat tepung vertikal. Karekteristik yang diamati antara lain : Randemen, kadar air (SNI 3751-2009) (standart , kehalusan ( SNI 01-2891-1992 ). dan densitas dengan metode Archimides . Hasil penelitian menunjukkan pisang Kepok( Abaka) memiliki kualitas tepung yang terbaik ditinjau dari kehalusan sebagian besar serbulnya diatas 120 mesh dan kadar air paling rendah sbesar 7,5% serta warna tepungnya lebih putih dari yang lain Sedangkan pisang ambon memiliki densitasnya tepung paling yang paling tinggi sebesar 0,874 gram/cm3
Kata Kunci: Pisang, tepung, kehalusan ,karakteristik