SOSIALISASI PEMBUATAN SABUN CAIR MENGGUNAKAN ECO-ENZYME DARI KULIT BUAH DISEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 3 PALEMBANG

  • sri haryati
  • Bustan M D
  • S Y Iryani
  • Amalia F
  • Bahrin D
Keywords: Eco-enzyme, Kulit Buah, Sampah Organik, Desinfektan Alami, Efektif Mikroorganisme 4

Abstract

Kegiatan konsumsi skala rumah tangga biasanya menghasilkan beberapa jenis limbah, baik berupa limbah organik maupun limbah nonorganik. Kulit buah yang tergolong limbah organik biasanya hanya dibuang bersama sampah yang lain. Limbah kulit buah nanas,jeruk,apel,mangga, dan sisa sayuran dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan eco-enzyme dengan tambahan air dan molase. Beberapa fungsi dari eco-enzyme yaitu sebagai cairan pembersih lantai, pembersih sayur dan buah, penangkal serangga serta penyubur tanaman. Selain itu juga berfungsi sebagai desinfektan karena mengandung alkohol dan asam asetat. Kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberi informasi kepada siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Palembang tentang eco-enzyme dan proses pembuatan produk sabun cair dengan eco enzyme.(Sabun mandi cair dan sabun cair untuk cuci piring). Kegiatan ini dihadiri oleh tim dosen Pengabdian Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya dan sebanyak 62 siswa SMAN 3 Palembang dan 2 orang Guru Pendamping. 

Published
2024-05-21