PELATIHAN PEMBUATAN NATA DE COCO DI KELURAHAN MARIANA ILIR KABUPATEN BANYUASIN
Abstract
ABSTRAK: Nata de coco merupakan produk pangan berbahan dasar air kelapa. Dalam pembuatannya, diperlukan ketelitian dan kondisi lingkungan fermentasi yang mendukung dalam proses pembentukan nata . Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan sehingga warga dapat mengaplikasikan proses pembuatan nata de coco di Kelurahan Mariana Ilir. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh warga Kelurahan Mariana Ilir, proses pembuatan nata ini diawali dengan pemasakan air kelapa yang telah ditambahkan tauge dan gula. Setelah air kelapa mendidih kemudian diangkat dan diberi perasan air jeruk nipis. Setelah itu tuangkan air kelapa pada nampan satu liter lalu tutup menggunaka kertas koran. Setelah air kelapa dingin tambahkan bibit nata kemudian fermentasi selama tujuh hari. Setelah tujuh hari, kita panen nata yang sudah jadi. Kemudian kita cuci bersih nata lalu kita potong kecil-kecil. Karena nata yang baru dihasilkan bersifat asam, kita lakukan perendaman selama tiga hari dengan mengganti air rendaman setiap harinya. Dari hasil kegiatan pelatihan pembuatan nata de coco dapat disimpulkan bahwa warga Kelurahan Mariana Ilir, sudah mengetahui proses pembuatan nata de coco, namun masih memerlukan pendampingan dalam proses pembuatannya.
Kata Kunci: air kelapa, fermentasi, nata de coco
ABSTRACT: Nata de coco is a food product made from coconut water. In its manufacture, it requires accuracy and environmental conditions that support the fermentation in the process of forming nata . The purpose of holding this activity is to provide training so that residents can apply the process of making nata de coco in Mariana Ilir Village. This training activity was attended by residents of Mariana Ilir Village. The process of making nata begins with cooking coconut water which has been added with bean sprouts and sugar. After the coconut water boils, then it is removed and given a squeeze of lime juice. After that, pour coconut water on a one liter tray then cover using newspaper. After the coconut water is cold, add the nata seeds then ferment for seven days. After seven days, we harvest the finished nata . Then we wash the nata and cut it into small pieces. Because the freshly produced nata is acidic, we soak it for three days by changing the soaking water every day. From the results of the training in making nata de coco, it can be concluded that the people of Mariana Ilir Village already know the process of making nata de coco, but still need assistance in the process of making it.
Keywords: coconut water, fermentation, nata de coco