PEMBUATAN BIOETANOL DARI KULIT NANAS OLEH SACCHAROMYCES CEREVISIAE TERIMOBILISASI DALAM BUTIRAN ALGINAT
Abstract
ABSTRAK: Kulit nanas merupakan limbah buah yang memiliki kandungan gula dan karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga berpotensi untuk dijadikan bahan baku energi alternaitif yaitu etanol. Pada penelitian ini, proses pembuatan etanol dari kulit nanas dikembangkan, dimana kulit nanas difermentasi menggunankan yeast terimobilisasi dalam butiran alginate. Kulit nanas di buat serbuk yang selanjutnya dihodrilisis menggunakan asam klorida. Larutan gula yang dihasilkan dari proses hidrolisis di fermentasi oleh yeast terimobilisasi dalam butiran alginate. Pada proses hidrolisis, konsentrasi asam mempengaruhi perolehan konsentrasi gula. Konsentrasi gula terbesar dihasilkan setelah 10 menit waktu hidrolis yaitu dengan menggunakan HCl 2 M dimana konsentasi yang dihasilkan 12,6 OBrix. Temperatur dan kecepatan pengadukan tidak mempengaruhi perolehan konsentrasi gula. Alkohol dapat dihasilkan oleh yeast terimobilisasi dalam butiran alginate. Konsentrasi alkohol tertinggi yang dihasilkan sebesar 36 % volume oleh yeast terimobilisasi dalam butiran alginate dengan diameter 2,78 mm.
Kata Kunci: kulit nanas, hidrolisis, fermentasi, alkohol, alginate
ABSTRACT: Pineapple peel is a waste that has high sugar and carbohydrate content so that it can be used as an alternative raw material for ethanol production. In this research, the process of making ethanol from pineapple peel was developed where it was fermented using immobilized yeast in alginate beads. Powdered pineapple peel then underwent hydrolysis process using hydrochloric acid. The sugar solution produced from the process was fermented by immobilized yeast in alginate beads. In the hydrolysis process, the acid concentration affected the yield of sugar obtained. The greatest concentration of sugar which was 12.6 OBrix was produced after 10 minutes of hydrolysis time by using 2 M HCl. Stirring speed and temperature did not have an influence to the yield of sugar. The highest alcohol concentration that can be produced by immobilized yeast in 2,78 mm-diameter of alginate beads was 36% by volume.
Keywords: pineapple peel, hydroyisis, fermentation, alcohol, alginate