RANCANG BANGUN MESIN TRIMMING KULIT KELAPA MUDA TIPE V1

  • Rusnadi Rusnadi Teknik Mesin, Universitas Tamansiswa, Palembang
  • A Intang Teknik Mesin, Universitas Tamansiswa, Palembang
  • S P Pinem Teknik Mesin, Universitas Tamansiswa, Palembang
Keywords: kelapa muda, pemotongan, mesin, kapasitas pemotongan, efektifitas pemotongan

Abstract

ABSTRAK: Proses pengupasan kulit kelapa muda secara manual menggunakan alat seperti parang memiliki tingkat keamaan pemotongan yang rendah serta dapat berpotensi menghasilkan produk yang tidak higienis. Proses pengupasan kulit kelapa muda dengan bentuk yang menarik dan bentuk yang seragam akan dapat memberikan nilai tambah pada produk yang dihasilkan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sebuah mesin trimming kulit kelapa muda yang efektif serta dapat menghasilkan produk yang seragam. Desain mesin yang telah dirancang memiliki tiga mekanisme utama proses trimming kulit kelapa muda, yakni mekanisme pencengkraman kelapa muda, mekanisme pemutaran kelapa muda serta mekanisme pemotongan kulit kelapa muda. Dalam proses pemotongan kulit kelapa muda dirancang dengan menggunakan tiga buah pisau, yakni pisau bagian atas, pisau bagian samping dan pisau bagian bawah. Pada mesin yang dirancang digunakan sudut pisau bagian atas (γ) dan pisau bagian samping (β) sebesar 45o dan 90o . Kecepatan putar buah pada proses trimming adalah sebesar 82 rpm. Mesin yang dirancang telah mampu melakukan proses trimming kulit kelapa muda mennjadi kombinasi bentuk silinder-kerucut. Waktu pemotongan rata-rata diperoleh sebesar 81.89 detik per buah kelapa muda. Sementara itu, kapasitas pemotongan dari mesin yang telah dirancang diperoleh sebesar 44 buah kelapa muda per jam. Persentase rata-rata keseluruhan area berserabut yang ditimbulkan dari proses trimming menggunakan mesin hasil rancangan adalah sebesar 32.16%. Sedangkan hasil rata-rata nilai persentase area hijau yang tidak terpotong secara keseluruhan diperoleh sebesar 3.28%.

Kata Kunci: kelapa muda, pemotongan, mesin, kapasitas pemotongan, efektifitas pemotongan

ABSTRACT: Trimming processing of young coconut skin manually using tools such as machetes has a low level of cutting security and can potentially produce unhygienic products. The process of stripping young coconut skin with an attractive shape and uniform shape will be able to provide added value to the product produced. Therefore, this study was conducted to design and build a young coconut skin trimming machine that is effective and can produce uniform products. The engine design that has been designed has three main mechanisms for trimming young coconut skin, there is a mechanism for holding on young coconut, a rotating mechanism for young coconut and a cutting mechanism for young coconut skin. In the process of cutting young coconut skin is designed using three knives, namely the upper knife, the side knife and the lower knife. In the machine designed the upper knife angle (γ) and side knife (β) are 45o and 90o . The rotating speed of the fruit in the trimming process is 82 rpm. The machine was designed to be able to carry out the process of trimming young coconut skin into a combination of cylindrical-cone shape. The average cutting time is 81.89 seconds per young coconut. Meanwhile, the cutting capacity of the machine that has been designed is obtained by 44 young coconuts per hour. The average percentage of the fibrous area arising from the trimming process using a machine design is 32.16%. While the average value of the percentage of untrimmed green area as a whole was obtained by 3.28%.

Keywords: young coconut, trimming, machine, trimming capacity, trimming effectivity

Published
2019-12-01