RANCANG BANGUN MESIN POTONG UBI PADA KELOMPOK PENGUSAHA KECIL “MEKAR MANDIRI” PEMBUATAN KERIPIK UBI DI SEKOJO KELURAHAN KALIDONI KECAMATAN KALIDONI PALEMBANG BERKAPASITAS 100 KG/JAM

  • A Firdaus Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya, Palembang
  • M A Ade Saputra Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya, Palembang
  • Marwani Marwani Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya, Palembang
Keywords: perancangan, mesin potong ubi, keripik ubi, teknologi tepat guna

Abstract

Singkong merupakan salah satu tanaman umbi-umbian mengandung nutrisi dan karbohidrat dan bermanfaat bagi tubuh manusia. Beberapa makanan yang terbuat dari singkong yaitu: keripik ubi, getuk, kolak, tape krispi. Keripik ubi merupakan salah satu jajanan favorit yang disukai oleh semua orang. Karena itulah untuk meningkatkan produksi dan keseragaman ukuran keripik, dibutuhkan alat bantu atau mesin potong ubi yang ekonomis yang dapat membantu kelompok usaha kecil pembuatan keripik ubi. Penelitian ini dilakukan untuk merancang alat otong ubi serta pembuatan mesin potong ubi yang dapat mempermudah dan mengurangi tenaga pekerja dalam proses pembuatan keripik ubi. Dengan menggunakan mesin 0,5 HP dan putaran 1450 rpm, hasil dari uji coba mesin potong ubi ini, mampu meningkatkan produktivitas sebanyak 100 kg/jam.

Published
2021-12-20